Как и прочие виды янтаря, бирмит может похвастаться огромным возрастом — ученые изначально склонялись к 50 миллионам лет, а позднее заявили, что найденным образцам как минимум 97 миллионов лет.
Свойства бирмита
Химический состав бирмита в общем можно расписать так: около 80% углерода, 11,5% водорода, 8,43% кислорода и 0,02% серы. Твердость его по шкале Мооса может достигать 3 единиц. Последний пункт — одно из наиболее примечательных его качеств, ведь благодаря этому бирмит можно подвергать огранке подобно доминиканскому голубому янтарю, лидеру по твердости среди окаменевшей смолы.
Как и любой янтарь, бирманский так же плохо проводит электрический ток, зато хорошо электризуется. Интересный факт: свойство янтаря притягивать опилки и легкие предметы, если его потереть о шерсть или кожу, впервые заметил греческий философ Фалес Милетский, а само слово «электричество» происходит от греческого «elektron» — «янтарь» (есть теория, что от латинского «electricus», одно из значение которого тоже «янтарь»).
Интересные факты о бирманском янтаре
Кроме высокой твердости бирмит известен множественными включениями представителей флоры и фауны. Одна из самых богатых коллекций бирманского янтаря хранится в Американском музее естественной истории Нью-Йорка. Более 3000 видов насекомых: уховертки, муравьи, богомолы, а также фрагменты растений.
Уникальное открытие было сделано в 2016 году: внутри куска бирманского янтаря была обнаружена часть покрытого перьями хвоста динозавра. Это помогло обратить внимание на огромный потенциал янтаря, как инструмента для изучения сложных древних организмов и животных «в объеме».
Самый крупный бирмит находится в Лондонском музее естественной истории, его вес составляет 15 килограмм. Там же находится вторая по величине коллекция янтаря с «живыми» включениями — она насчитывает 1200 экземпляров.
Идеально прозрачный бирмит является коллекционной редкостью. И, как упоминалось выше, такие камни можно подвергать огранке, однако далеко не каждый мастер возьмется за эту работу в виду ее высокой сложности. Основной формой подачи янтаря по-прежнему остается отполированный кабошон.