Барочный жемчуг или жемчуг барокко
Это общее название жемчуга, имеющего неправильную оригинальную форму, независимо от места его происхождения. Благодаря своей необычности и эксклюзивности он высоко ценится среди многих ювелирных дизайнеров. Вместо классического идеального шара, жемчужины могут напоминать каплю, диск, цилиндр, грушу.
Особенно выделяются так называемые парагоны — жемчужины, имеющие очертания животных, лиц людей, птичьих крыльев, волчьих клыков и т. д. Их всегда наделяли мистическими свойствами и носили в качестве талисманов и оберегов. Кроме необычной формы жемчуг барокко часто отличается ребристым узором на поверхности, подобным тому, что оставляют морские волны на песке.
Каждая жемчужина уникальна и неповторима, поэтому спрос и цена на них остаются на стабильно высоком уровне.
Жемчуг блистер
В некоторых случаях формирование и рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины. Это приводит к тому, что в месте ее прирастания перламутровый слой не образуется. Подобный жемчуг меньше ценится и для использования в ювелирных целях подвергается дополнительной обработке.
Жемчуг блистер имеет еще одно, менее распространенное, название — пузырчатый жемчуг, что связано с его необычным внешним видом.
Жемчуг суфле
Вкусное название жемчугу придумал Джэк Линч — признанный эксперт в данной области. Подобное сравнение очень точно отражает суть технологии его получения. В переводе с французского soufflé значит «надувать», «накачивать». В данном случае предметом «надувания» является жемчужный мешочек устрицы после удаления из него сформированной жемчужины.
Внутрь мешочка помещают сухой землистый материал, который, постепенно набухая от влаги, растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра, и таким образом выращивают жемчужины внушительных размеров, качество и цена которых зависит от толщины перламутрового слоя.
Жемчуг кеши
«Кеши» в переводе с японского значит «зернышко». Это жемчужины, которые могут образовываться в раковинах морских и пресноводных устриц при отторжении ими основного ядра. Несмотря на то, что устрица не приняла искусственный имплантат, в жемчужном мешочке остается место, где на мелких частицах, попавших в раковину естественным образом извне, происходит процесс нарастания слоев перламутра, поэтому такой жемчуг считается на 100% натуральным.
Среди культивированного жемчуга кеши встречается редко, так как ценится он ниже, и производители при отторжении устрицей имплантата тут же подсаживают ей новый. Очень часто жемчуг кеши бывает сплющенной формы, похожей на лепесток цветка. И этим качеством любят пользоваться многие ювелирные дизайнеры.
Жемчуг касуми
Настоящий касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Его производят устрицы, выведенные путем селекции в 90-х годах прошлого века. Отличительными особенностями этих жемчужин являются каплевидная форма, яркий радужный блеск, крупный размер — до 2 см, разнообразие цветов. Популярностью жемчуга касуми обусловлено растущее на рынке число аналогов и подделок.
Сейчас цены на жемчуг касуми крайне высоки, и, пытаясь привлечь покупателей, многие торговцы предлагают низкие цены, выдавая жемчуг кеши за касуми.
Жемчуг конк
Гигантские одностворчатые моллюски конк обитают в Карибском море. При вскрытии раковины она погибает, поэтому жемчуг конк не культивируют. Карибские жемчужины трудно перепутать с другими, внешне они больше похожи на маленькие камни. Моллюски конк не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска, но от этого не становятся менее красивыми.
Текстура этого необыкновенного жемчуга напоминает влажный шелк, наполненный застывшими огненными всполохами. Форма обычно правильная — овальная или сферическая, а вот цветовая гамма своеобразна. Встречаются жемчужины оливковых, фиолетовых, янтарных оттенков, но наиболее ценными и редкими считаются розовые, пурпурные и лиловые экземпляры.
Жемчуг акойя (акоя)
Знаменитый японский жемчуг рождается в особых двустворчатых моллюсках Pinctada или по-японски «акойя-кай», откуда и пошло его название. Среди прочих видов этот жемчуг особенно выделяет его правильная форма шара (именно такие жемчужины больше всего ценятся в ювелирном деле и чаще используются в украшениях) и светлые чистые цвета от перламутрово-белого до бледно-розового и серебристо-зеленоватого.
В основном размер жемчужин акойя достигает 6–8 мм, больше — крайне редко. Высококачественные жемчужины относятся к классу ААА или АА и носят романтичное название «цветочных».
Жемчуг абалон
Абалон — одна из очень редких разновидностей жемчуга. Рождается в одноименном одностворчатом моллюске, который также называется галиотис или «морское ушко». Вследствие анатомических особенностей моллюска жемчуг абалон крайне сложно культивировать.
Добыча абалона, в основном, ведется в США на побережье Калифорнии и в Мексике. Однако часто этот вид жемчуга встречается в других странах, например, в Японии, Австралии, Корее, Новой Зеландии, Южной Африке и Таиланде.
Моллюск абалон — по-настоящему древний, возраст вида составляет порядка 30 миллионов лет. Но главной его особенностью является невероятная палитра оттенков, которой переливается внутренняя поверхность раковины — такой же игрой цветов может похвастаться и родившаяся в ней жемчужина. Голубой, зеленый, сиреневый, бежевый, оранжевый, розовый жемчуг абалон очень высоко ценится на ювелирном рынке — и чем ярче цвет, тем дороже.
Стоит отметить и еще одну особенность этой разновидности — абсолютное большинство найденных жемчужин по своей форме напоминают рог или зуб акулы, а идеально круглыми они вообще не бывают. По этой же причине чем ближе драгоценный камень к правильной форме, тем он ценнее. Хороший жемчуг абалон диаметром 3–4 миллиметра может стоить от 300 долларов и выше.
Жемчуг мело
Этот вид жемчуга очень похож на конк — оба они не имеют перламутрового слоя, а потому многие вообще не относят их к жемчугу. Однако один из крупнейших геммологических институтов GIA, выдавая сертификат на драгоценные камень официально относит мело (или мело, как еще его называют) к жемчугу, либо добавляет уточнение, что он «не перламутровый».
Источником жемчуга мело является огромная морская улитка мело. Её можно найти у берегов Таиланда, Вьетнама, а также Мьянмы и Камбоджи. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых первые ценятся выше остальных.
Жемчуг мело, хотя и очень редкий, бывает достаточно больших размеров. Самой крупной в мире считается жемчужина весом почти 400 карат (порядка 80 грамм). Она принадлежала последнему императору Вьетнама Бао Даю и носит название Sunrise Pearl за сходство с ярким солнцем на восходе.
Самый дорогой жемчуг мело был продан за 488 тысяч долларов с аукциона Christie’s в 1999 году. Размеры ярко-оранжевого драгоценного камня составили 23×19 миллиметров.
Мело не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету — при длительном воздействии окраска жемчуга бледнеет, поэтому украшения с ним рекомендуют носить только вечером.
Жемчуг ко хог (quahog)
Жемчужина ко хог лавандового цвета весом 6,22 карата. Еще одна разновидность «неперламутрового» жемчуга — необыкновенный ко хог. Жемчужины рождаются в раковинах моллюска Venus mercenaria. И, в отличие от конка и мело, которые все же демонстрируют небольшое искристое сияние на своей поверхности, ко хог является практически матовым.
Цветовая палитра жемчуга ко хог не очень обширна: в основном это «камни» белого, серого, коричневого, черного цвета. Наиболее же ценными (и, естественно редкими) являются нежно лиловые и сиреневые жемчужины круглой или каплевидной формы. Однако, вероятность найти такую — меньше, чем одна на миллион. И хотя их все-таки добывают вдоль атлантического побережья США, зачастую это делается ради употребления моллюсков в пищу.
Самая большая жемчужина ко хог была приобретена Аланом Голашом совершенно случайно в антикварном магазине — он обнаружил интересную брошь и купил ее за 14 долларов. Истинная ценность находки выяснилась позже, во время ее внимательного изучения. В центре украшения находилась идеально круглая сиреневая жемчужина с легким сиянием, а вес ее составил целых 13,5 карата. Точную стоимость жемчужины (как и самой броши, которая относится к середине XIX века) эксперты не могут, считая, что такое изделия — бесценно.